logo
Санкт-Петербург,
наб. Обводного канала, 148

Надёжность как свойство полиэтиленовой трубы

полиэтиленовые трубы

О надежности пластмассовых трубопроводов писалось и говорилось уже немало. Часто оценивают надежность или аварийность трубопроводов из различных термопластов «в целом», не разбираясь в принципиальных отличиях, например ПВХ или стеклопластиковых труб от полиэтиленовых. По нашему мнению, исходя из того, что за последние 15-20 лет и технологии производства трубных марок полиэтилена, и собственно уровень оборудования, особенно для формования больших труб, ушли далеко вперед, напорные полиэтиленовые трубопроводы являются на сегодняшний день наиболее надёжными. Естественно, что работа с новыми материалами требует большей технологической дисциплины как при производстве трубы и комплектующих, так и при монтаже.

Во многих крупных городах и регионах России эксплуатируются многокилометровые водопроводные сети из традиционных раструбных труб, на которых аварии происходят в основном из-за разгерметизации стыковых соединений и переломов труб. Надёжные сварные соединения - одно из преимуществ напорных полиэтиленовых труб.

В дополнение, можно отметить, что во время двух крупных землетрясений в Японии в 1995 и 2000 годах не были повреждены только трубопроводы из полимерных труб.

В России полиэтиленовые трубы больших диаметров начали применяться несколько лет назад. Первоначально они использовались преимущественно при строительстве безнапорных коллекторов. Однако в последние годы полиэтиленовые трубы больших диаметров все активнее и активнее применяются при строительстве напорных водоводов.

Трубы большого диаметра и большой длины использует в своих проектах турецкая фирма Firat. Из наиболее интересных проектов, планируемых этой фирмой в ближайшее время, следует отметить проект по строительству водовода пресной воды диаметром 1600 мм. между материковой Турцией и Кипром. Уникальность данного проекта заключается в том, что водовод должен "висеть" в морской воде, прогибаясь на большую глубину (такая глубина выбрана специально, чтобы максимально уменьшить вероятность столкновения с трубопроводом плавучих средств).


© «PE-PIPE»

создание сайта: студия это дизайн