Углы заточки различных клинков
Ножи создаются под определённые задачи, например:
- тонкая нарезка филейного мяса;
- профессиональной обработки рыбы;
- подготовки овощей или фруктов;
- использования на охоте;
- строгания древесины и других целях.
Таблица углов заточки лезвия для быта
Назначение клинка | Рекомендуемый угол подводов (градусы) |
Обычные работы на кухне | 30÷35 |
Столовые | 55÷60 |
Поварские и кухонные профессиональные | 25÷30 |
Специальные для обработки рыбы | 25 |
Разделка и обваловка тушек | 25÷30 |
Обработка овощей | 35 |
Складные, охотничьи с преобладанием остроты | 30÷35 |
Складные, охотничьи со стойкостью к затуплению | 40÷45 |
Способ пятый. Дрель или шуруповерт
Такой способ является импровизированным, в нем абсолютно отсутствует техника безопасности. С помощью дрели или шуруповерта, наждачной бумаги и очень крепкого клея можно сделать домашний мини станок для заточки ножей. Для этого необходимо из наждачной бумаги вырезать полоску и с помощью прочного клея приклеить на патрон дрели или шуруповерта.
Станок готов. Можно включать дрель и начинать заточку ножа. Делается она по такому же принципу, что и заточка с помощью точильного камня. Начинать необходимо от рукоятки к носу, обязательно чередуя стороны ножа. При таком способе нужно быть аккуратным и внимательными, так как это все-таки электроприборы и кухонный нож.